
2022考研智能择校择专业匹配系统入口 2022考研全年备考资料包免费下载入口

要想解这个题,首先我们需要确认它是这个题型,即所谓的识别,当题干中出现“attitude”这个单词,或者四个选项都是态度词的情况下,这个题就可以确定是态度题。
那提到了态度词(选项中出现),大家可能比较疑惑,首先和大家一起来梳理一下在学术性议论文中,可以表达的态度和不可以表达的态度,即可以作为正确选项的和直接排除的干扰选项。其中,可以表达的态度指的是符合学术性议论文客观和公正性的态度。如:1. 支持、赞赏、肯定:appreciation(appreciative);gratitude;affirmation;certain…2. 积极、乐观:optimistic;positive;hopeful;confident...3. 其他:rational;effective;successful...这些都是正面的一些态度词,同样地,负面的态度此也可以作为正确答案,如:1. 反对、质疑、批判:opposed;disapproval;skeptical;critical;suspicious(suspicion)...2. 失望、悲观:disappointed;negative;pessimistic...3. 其他:impractical;fruitless...还有一类客观的态度此也是可选,如:objective(objectiveness);cautious...对于不可以表达的态度词主要包含歧视、偏见、不平等;冷漠、不关心、不感兴趣,及关心、感兴趣;迷惑、不清楚;情感态度过于强烈、过于否定、过于肯定;表示容忍、沉溺、放纵等相关含义的单词,如:uncertain,biased,destructive,tolerant等。在日常的积累中,关键还是要通过单词释义判断是否可以选择。
接下来再聊聊这个题型的解题,很多小伙伴看到题干中直接回到文中找答案出处,现在补充了不可以表达的态度词类别后,大家可以优先排除干扰选项,然后再回到文中寻找答案。而在历年真题中,我们的态度题答案可以出现在相关句中的观点态度词,也可以出现在作者的论述判断中,当然作者的论述判断主要集中在转折句、疑问句或首末句。接下来通过真题和大家感受一下。
例1 (2017 年 text 4)
The court’s ruling is a step forward in the struggle against both corruption and official favoritism.
40.The author’s attitude toward the court’s ruling is ______.
[A] sarcastic [B] tolerant [C] skeptical [D] supportive
解析:D。根据题干中关键词”attitude”可判定该题为态度题。首先排除干扰选项A. sarcastic (adj.讽刺的)和B. tolerant (adj.容忍的);剩下二选一,提高了做题的准确率;到底是C.怀疑的还是D.支持的,需要回到原文定位:The court’s ruling is a step forward.作者的观点态度词“step forward(进步)”体现的态度倾向是正向的,所以该题选D项。
例2(英二2013年 text3)
Our ability to mute our hard-wired reactions by pausing is what differentiates us from animals: dogs can think about the future only intermittently or for a few minutes. But historically we have spent about 12 percent of our days contemplating the longer term. Although technology might change the way we react, it hasn't changed our nature. We still have the imaginative capacity to rise above temptation and reverse the high-speed trend.
35. The author’s attitude toward reversing the high-speed trend is ______.
[A] tolerant
[B] optimistic
[C] uncertain
[D] doubtful
解析:B。根据题干中关键词“attitude”可判定该题为态度题。首先排除选项:A. tolerant (adj.容忍的)和C. uncertain(adj.不确定的);同样剩下二选一,B.乐观的和D.怀疑的到底该选择哪一个?然后回到文中定位: We still have the imaginative capacity to rise above temptation and reverse the high-speed trend. 通过关键信息“We still have the imaginative capacity to”(“我们仍然有能力去做(这个事)”),判定作者的态度为正向的,而该题定位的句子也刚好是末句,所以该题选择B项。
以上就是态度题的相关解题技巧,大家在备考过程中的重点在于对于可表达态度词和不可表达的态度词的积累,让该题能够化繁为简,各位准研究生们加油!考研实用工具推荐
1、2022考研院校专业匹配查询系统
2、近4年全国各在招院校专业复试分数线查询
3、历年调剂信息查询
4、历年各院校专业目录查询
5、历年各院校报录比查询
6、历年各院校参考书目录查询
免责声明:本站所提供的内容均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。




